danger68@mail.ru
+7(902)862-96-33 (+ WhatsApp, Telegram)
20 апреля, 2024
11 11 11 AM

Яндекс — колхозный анализ

В своей статье «Поисковые системы – колхозный анализ» я отвел Яндексу второе место в моем личном рейтинге, авансом похвалив его за нововведения и улучшения поискового алгоритма. Кто бы знал, к чему они приведут! А все потому, что в сентябре 2009-го ничто не предвещало беды, поисковые технологии пусть и не были прозрачными, но хотя бы были логичными и неагрессивными. Между тем, Яндекс готовил свои гранатометы…

Сегодня мы попробуем по-колхозному разобраться, так ли хорош Яндекс, как он заявляет о себе, и почему он отвратителен в реальности. Я не претендую на стопроцентную правоту, заранее предвижу, что многие со мной не согласятся. Просто примите мои рассуждения к сведению, а время покажет, кто прав.

Для начала давайте разберемся с некоторыми основными понятиями, которыми и будем в дальнейшем оперировать.

Релевантность поиска. Определение я уже давал в прошлой статье, но не грех повториться, потому что для поисковой системы просто-напросто нет параметра важнее. Итак, релевантность – это степень соответствия того, что вводил пользователь в окно поиска, и того, что выдал поисковик. По другому – уместность результата. Аналитики, математики и программисты всех без исключения ПС (здесь и далее — поисковых систем) буквально землю носом роют в поисках алгоритма абсолютно правильного поиска. Возьму на себя смелость утверждать, что ПС, которая первой выведет этот алгоритм, будет безраздельно владеть интернетом долгие и долгие годы. Ничего удивительного — ведь ПС и нужны именно для поиска, а все остальные «навесы» на них — вторичны. Теперь, когда мы прониклись важностью такого параметра, как релевантность поиска, перейдем к следующему моменту, понимание которого нам впоследствии понадобится.

Поисковая база. Поисковая база — это массив проиндексированных (то есть найденных, прочитанных, учтенных и сохраненных) веб-страниц, от количества которых зависит, сможет ли поисковик найти запрошенную информацию. Проще говоря, если в базе поисковика нет страниц, полностью соответствующих запросу, то этот запрос останется без ответа. Другое дело, что в последние годы ПС научились при отсутствии запрашиваемой информации подсовывать более-менее подходящий результат поиска, но факт остается фактом — от величины поисковой базы зависит не только качество поиска, но и вообще его принципиальная возможность. Идем дальше?

СДЛы и ГСы. Все находящиеся в интернете сайты можно грубо разделить на два типа. Первый тип — СДЛы — это так называемые Сайты Для Людей, содержащие качественную информацию, соблюдающие нормы морали и законодательства, не использующие черные методы поискового продвижения. Второй тип — ГСы — это буквально ГовноСайты различных типов, содержащие в основном генерированный или уникализированный бесполезный контент на десятках тысяч страниц каждый. Создаются такие сайты для черного продвижения, размещения ссылок и т.д. Но объединяет все ГСы одно — все они написаны и оптимизированы под требования поисковых систем. Соотношение нормальных сайтов и ГСов оценивается как один к четырем, поэтому очень важным для поисковиков становится умение определять принадлежность конкретного сайта к той или иной категории. Сложность, кстати, в том и заключается, что говносайты абсолютно подогнаны под требования ПС, а СДЛы зачастую — нет. Это очевидно — создателям Сайтов Для Людей некогда отслеживать требования, предъявляемые поисковиками — они же пишут материалы, а не подстраиваются.

Поисковые фильтры. Для того, чтобы справиться с проблемой отсеивания нежелательного контента с ГСов и продажных ссылок, влияющих на поисковую выдачу, у поисковых систем есть системы фильтров. Если отбросить демагогию, которую любят разводить вокруг этого вопроса, то фильтры — это своеобразные программные механизмы, проверяющие страницы сайтов на соответствие определенным правилам. По результатам таких регулярных проверок страницы сайта могут быть удалены из индекса, при более серьезных нарушениях и несоответствиях на сайт может быть наложен бан.

Уж коли мы определились с основными понятиями, пора приступать к разбору полетов подследственного Яндекса.

До октября 2009 года он ничем особым себя не проявлял, кроме удачного маркетингового продвижения себя любимого. В данном случае это — пример умелой работы группы менеджеров, которые сумели раскрутить поисковик. Можно долго спорить на эту тему, но факт остается фактом — изначально Яндекс был ничем не хуже и не лучше Рамблера и Апорта. Сейчас уже трудно сказать, когда именно началась компания по усиленному продвижению Яши, но то, что она была успешной, нельзя не признать — в ее результате Яндекс стал поисковиком номер один на просторах рунета. Чего же не хватало руководящему звену и хозяевам Яндекса? Мне думается, взыграли имперские амбиции. Ну как же, поисковик номер один — значит, осталось только получить право делать абсолютно все, что вздумается, подстраивать всех под свои требования и выкидывать любые фортели. Итак, что же случилось в октябре? Яндекс перенастроил полудремавший ранее фильтр АГС-17, изначально предназначенный для борьбы с говносайтами, в частности, с продажей ссылок и дублированием контента. И пошло-поехало… В результате плохой настроенности (да что там — вообще идиотичности идеи) АГС-17 стал выкидывать из индекса не только ГСы, но и приличные сайты. Мало того, вторых было гораздо больше! Самое интересное заключалось в том, что никакая трастовость (степень доверия ПС к сайту) никого не спасала. В общем, русский сегмент интернета не на шутку вздрогнул… Лично у меня из индекса выпали шесть сайтов с уникальными авторскими статьями и не нарушающие политику поисковых систем. Сразу скажу, что никакие обращения в техподдержку не помогали, в ответ шли стандартные, я бы сказал, издевательские, отписки. Впрочем, про них не написал уже только ленивый, поэтому про них не будем, а пойдем дальше.

Сделаем небольшое отступление. Я хочу, чтобы читатель понял упомянутую мной идиотичность фильтра АГС-17, поэтому проведу некоторую аналогию. Представьте погреб с картошкой, в нашем случае это пусть будет сайт. Соответственно, картошка — наполнение сайта. Допустим, хозяин находит гнилую картофелину (страницу, которая является неправильной с точки зрения ПС). Так вот, что он делает? Правильно, он ее выбрасывает. Но ведь не выбрасывает весь урожай, правильно? А вот создатели фильтра АГС думают по-другому, согласно какой-то извращенной, их собственной, логике. Если фильтр находит на сайте страницы, попадающие под определенные критерии, то из индекса выпадает… весь сайт, за исключением нескольких страниц. Все, приехали — прощай, урожай картошки. И неважно господам из Яндекса, что они разом вырубают вместе с некачественными страницами все остальные — им это до фонаря.

Вот именно так Яндекс из поисковой системы превратился в палача рунета. По оценкам различных экспертов, поисковая база Яши уменьшилась примерно на 40-60% только в первый месяц активной работы гранатомета АГС-17, и еще наполовину уменьшилась к весне 2010 года. Упали заработки от продажи ссылок, контекстной рекламы. Колоссальные убытки понесли интернет-магазины. Сама эффективность рекламы в рунете стала сомнительной. Таковы неутешительные выводы по клиентуре Яши.

А что же сам Яндекс? Как он себя чувствует после этого? Да странно он себя чувствует. По моим размышлениям, природное упрямство руководства (а может, тупость?) не дает признать себя неправыми и срочно начать исправлять ситуацию. Ведь АГС ударил не только по вебмастерам и хозяевам сайтов — сам Яндекс угодил в свои же сети! Судите сами:

1. Подорвано доверие к Яше как среди пользователей и вебмастеров, так и среди рекламодателей и партнеров. Где нет стабильности, долгосрочный бизнес затруднителен.

2. Катастрофически уменьшилась поисковая база Яндекса, что не могло не сказаться на без того слабой релевантности поиска. Подумайте — ну что может найти поисковик, который добровольно(!) выбросил вместе с мусором и бриллианты, и деньги? Это я опять съехал на аналогии, люблю я их.

Конечно, я не могу ручаться, что такое было, но живо представляю ситуацию — аналитики Google, еле сдерживая хихиканье, докладывают руководству о новшествах Яндекса, пыжащегося конкурента из России. Ага, а те потом в голос ржут над идиотами, которые выбросили из своей базы больше половины сайтов.

Теперь вкратце рассмотрим еще одно новшество, которое ввел Яндекс. Это так называемая региональная выдача. Пусть меня простят те, кто пускает слюни по этому поводу, но я категорически не разделяю их восторгов. Сначала поясню для читателей, что за зверь такой стал камнем преткновения. Региональная выдача Яндекса — это тупая привязка ответов Яши к IP-адресу пользователя. То есть, жители разных регионов, набрав одно и то же в строке поиска, получат разные результаты. Казалось бы, нормальная идея — получать результаты поиска, уже отфильтрованные согласно географическому местонахождению. Да вот если бы… Во-первых, большей части пользователей такая привязка совсем не нужна — люди, как правило, ищут в глобальной сети, а не только в своем регионе. Замечу, что такая особенность поисковой выдачи вообще представляется сомнительным удобством. Стоило ли городить такие огороды, если при необходимости в строке поиска можно просто вписать нужный регион. Есть у региональной выдачи и вовсе отрицательный момент. Не знаю, о чем думали разработчики, но они явно не учли следующее — не все провайдеры, к которым привязаны пользователи рунета, находятся на территории России. Поясню. Например, пользователи спутникового интернета большей частью являются клиентами иностранных провайдеров, которые находятся в Голландии, Турции, Германии, США и т.д. Представляете, какая выдача у них? Вот-вот…

Можно еще долго говорить и спорить о сервисах Яндекса, да только вот не хочется уже — лично я считаю, что тема становится неинтересной. Те, кто окружают меня, прекрасно знают мою способность чуять неприятности и предсказывать неприятности у других. В данном случае есть смысл говорить о начале заката звезды Яндекса — при таких истерических метаниях он просто-напросто долго не протянет. Конечно, Яша не исчезнет, но о позициях лидера ру-поиска вскоре останется только вспоминать.

Читатель вправе спросить меня — почему я не написал обо всем этом сразу, в октябре 2009-го? Отвечу, что сделал это намеренно. Ждал, собирал информацию, анализировал ее, думал. Ведь посмотрите на публикации блоггеров конца девятого года — сплошная истерия, попытки угадывания без возможности понять ситуацию. И еще — я учился. Учился жить без Яндекса. Признаюсь, я и раньше-то не пользовался его поиском. Но оптимизацию сайтов под Яшу приходилось делать в обязательном порядке. Теперь он мне совершенно не нужен, я научился зарабатывать без оглядки на Яндекс. Прощай, Яша!

8 thoughts on “Яндекс — колхозный анализ

  1. Статья злая. Но справедливая.

    Есть предложение — провести опрос: каким поисковиком пользуются читатели блога?
    Очень будет интересно взглянуть на результаты.

  2. Столкнулся с проблемой интеграции опросов… Дело в том, что тема довольно старая, не поддерживает виджеты. Вообще, в скором времени собираюсь обрисовать новую тему, там сделаю опросы.

  3. To Алексей:
    Ну и скажите, что же там интересного? Ворованные статьи без ссылок на авторов, жуткий стандартный блогспотовский дизайн и беспредельная увешанность рекламой.
    В общем, если Вы хотели ссылку, то ее не будет.

  4. У нас в Украине Яндекс не так популярен как гугл. Хотя на востоке Украины доля Яндекса в предпочтениях юзеров растет (40-50%), на рекламных щитах, в метро яндекс усиленно себя рекламирует. Но все равно, выражение «тебя в гугле забанили?», «нагуглить» — часты и устойчивы, интересно, в глубине России, где доля Яндекса более 80%, тоже говорят «погуглить»? :)
    В яндексе хорошо искать товары. А многие неопытные пользователи отворачиваются от гугла только из-за того, что Яндекс открывает сайт в новой вкладке, а гугл — в той же вкладке, где выдача. Хотя я настроил гугль так, чтобы результаты были в новой вкладке, и 50 результатов на странице. Более того, я часто могу видеть в выдаче гугла свой пост, который написал несколько минут назад (в быстрых настройках гугла есть возможность указать возраст найденных документов: год, месяц, неделя, день, прямо сейчас) Это вам не ожидание АПа выдачи Яши!

    1. 1. Да, «погуглить», «нагуглить» — очень популярные неологизмы в России.
      2. Доля Яши — величина дутая, как пузырь. Не верьте ей. :-)
      3. Кстати, новый пост Вы можете увидеть в индексе Гугля не через минуты, а секунды. Это — заслуга технологии, которую Гуля ввел в работу уже с полгода назад.

  5. Полностью согласен с автором статьи. Проблемы с яшей заставляют работать так, словно этого поисковика нет. И если что-то получается и с ним — то воспринимаешь это как приятный бонус. Ну, а тема переписки с Платонами — полный бред.

    1. Вы очень точно описали характерную особенность: «Проблемы с яшей заставляют работать так, словно этого поисковика нет». Лично я так работаю уже давно — будто Яндекса не существует. Думаю, что многим нужно этот момент для себя понять. И чем раньше, тем лучше. Потому что каждый день случаются своеобразные трагедии, когда Яша выбивает из индекса хорошие сайты, над которыми вебмастеры трудятся день и ночь. Так стоит ли прогибаться под требования поисковика, который может в одночасье убить все старания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA